Интервью с Джерри Ван Эйком − автором проекта парка в «ЗИЛАРТе»

Ландшафтный парк «Тюфелева роща» уже построен и готовится к принятию первых посетителей. Скоро оценить новое общественное пространство смогут и первые жители «ЗИЛАРТа».

Мы задали несколько вопросов о концепции «Тюфелевой рощи», ее ландшафтных и архитектурных «изюминках» автору проекта парка – основателю Нью-Йоркского бюро !melk, ландшафтному архитектору и промышленному дизайнеру Джерри Ван Эйку.

Джерри, что вдохновило вас на создание парка?

Парк «ЗИЛАРТа» − это интересный и вдохновляющий кейс о том, как изменения в истории и экономике города формируют его эволюцию. Территория, некогда выполнявшая совсем другие функции, трансформировалась в место, где можно отдохнуть, слиться с природой, насладиться искусством.

Есть ли в мировой архитектуре примеры парков, подобных «Тюфелевой роще»?

Полагаю, его можно сравнить с Park de la Villette в Париже. Они похожи в том смысле, что оба были задуманы как выражение духа времени, один – XX, другой – XXI века. В действительности, парк «ЗИЛАРТа» является единственным в своем роде. Несмотря на то, что мы создавали парки в разных жилых комплексах по всему миру, «Тюфелева роща» стала для нас возможностью создать нечто уникальное.

Как у вас возникла идея создания главной архитектурной доминанты парка – перголы?

Источником вдохновения для нас стала история места. Мы придумали архитектурную доминанту парка − «Линию сборки» или «Конвейер». Пергола стала совершенно уникальным элементом – это штучная вещь в мировой ландшафтной архитектуре. 

Пергола имеет исключительно эстетическую функцию?

 Конструкция перголы вмещает множество функций – это одновременно прогулочное пространство и торговые павильоны. Ее роль – объединять различные элементы, уровни, даже эпохи. Не зависимо от того, гуляете ли вы по перголе или идете под ней, спускаетесь или поднимаетесь по ее лестницам, заходите по пути в киоски – она всегда остается общим знаменателем парка, его контрапунктом. 

В каждом ландшафтном парке есть свои «фишки». Каковы они у «Тюфелевой рощи»?

Действительно, и тут есть свои «секреты». Например, не каждый заметит, что все дорожки в парке устремлены в одном направлении – к жемчужине «ЗИЛАРТа», музейному центру «Эрмитаж-Москва». То есть в метафизическом смысле – к культуре и искусству. Другой прием ландшафтного дизайна, который мы здесь применили, − выразительный рельеф и перепады высот – он создает визуальную динамику во время прогулок. Мы называем это экологическим, или ландшафтным градиентом.

Особое место в пространстве парка вы отвели водоему, площадью более 3000 кв. метров.

Как я упоминал выше, в ландшафте парка ярко выражены перепады высот: высота насаждений и тротуаров в разных частях парка меняется. Водоем расположен в самой зеленой части парка. Это придает месту созерцательность, здесь сильнее чувствуется связь с окружающей природой.

10 гектаров парка это 65 000 кв. м газонов, 4 000 деревьев и кустарников, 11 000 кв. м цветников. По какому принципу вы подобрали и расположили растения?

Мы спроектировали парк так, что, когда вы двигаетесь в направлении водоема, меняется не только густота и высота насаждений, но и палитра растительности. Их высота в той или иной части парка подобрана в соответствии с перепадами ландшафта. Разные виды растений скомбинированы в парке таким образом, что он выглядит привлекательно в любое время года.

Какими вы видите посетителей парка?

Парк в «ЗИЛАРТе» демократичен. Он создан одинаково удобным для всех людей, для разных видов активностей в любое время суток.

Новости
проекта

ЗИЛАРТЖИЛОЙ КОМПЛЕКС
АРТ-КЛАССА

+7 (495) 228-22-88
заказать звонок
До новых цен осталось