На основе проекта «ЗИЛАРТ» разработают новые градостроительные нормы

22 ноября в инновационном центре Сколково состоялась крупная конференция «Комфортный город. Истории успеха масштабных городских проектов», организованная Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы. На интерактивной деловой площадке были представлены жилой комплекс «ЗИЛАРТ», парк Зарядье, инновационный центр Сколково и спортивный комплекс Лужники. Представители городских властей,  девелоперы, архитекторы и бизнес-консультанты рассказали профессиональному сообществу о крупных проектах редевелопмента и реконструкции, процессе их реализации и влиянии на городскую среду.   

Со вступительным словом в сессии, посвященной глобальной реорганизации территории АМО ЗИЛ, выступил Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что редевелопмент бывшей промзоны является одним из ключевых проектов для города, на примере которого разрабатываются новые региональные градостроительные нормы.

Масштабный проект жилого комплекса «ЗИЛАРТ» представил управляющий директор «Группы ЛСР» в Москве Иван Романов. В ходе своего выступления он рассказал об организации комфортной среды и концепции «город в городе», а также подчеркнул, что реализация такого крупного и уникального проекта окажет огромное влияние не только на развитие района, но и на формирование принципиально нового подхода к архитектуре проектов жилой застройки и комплексного освоения территорий.

«К 2022 году будет построено порядка одного миллиона квадратных метров жилых площадей в рамках единого дизайн-кода, уникальный образовательный центр, аналогов которому нет ни в одном городе России, и культурные объекты, в числе которых драматический театр, концертный зал и музей современного искусства «Эрмитаж-Москва». В работе над проектом задействованы более 30 ведущих мировых и российских архитекторов, а в 2017 году откроется северная часть парка «ЗИЛАРТ», который станет новым центром притяжения в столице», - конкретизировал Иван Романов.

Отдельно об особенностях архитектуры на территории ЗИЛ рассказал Юрий Григорян, руководитель бюро «Проект Меганом». Он отметил важность взаимодействия с исторической застройкой на участке и особенных принципов формирования новых территорий. Исходя из разработанной концепции, фасады ряда зданий сохранят в память об эпохе конструктивизма, а на улицах ЗИЛа будут высажены более 4 тысяч растений.

Закрывал сессию Денис Колокольников, президент консалтинговой компании RRG, который рассказал о стратегии реализации коммерческих объектов в ЖК «ЗИЛАРТ» и перспективах развития торговых помещений в рамках комплексного освоения территории.

Профессиональные дискуссии вокруг «ЗИЛАРТА» продолжатся совсем скоро – в начале декабря на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме, где будет презентован музей современного искусства «Эрмитаж-Москва».

Новости
проекта

ЗИЛАРТЖИЛОЙ КОМПЛЕКС
АРТ-КЛАССА

+7 (495) 228-22-88
заказать звонок