На V Культурном форуме в Санкт-Петербурге представили проект музея «Эрмитаж-Москва»

На V Санкт-Петербургском международном культурном форуме в Главном штабе Эрмитажа, который объединил иностранных и российских представителей бизнеса, власти и культуры, прошла сессия «Креативная среда и урбанистика», в ходе которой представители Москомархитектуры, «Группы ЛСР», Санкт-Петербургского Эрмитажа, а также архитектурного бюро Asymptote презентовали проект музея современного искусства «Эрмитаж-Москва», который «Группа ЛСР» реализует в рамках масштабного жилого комплекса «ЗИЛАРТ» в Москве.

Как отметил Иван Романов, управляющий директор «Группы ЛСР» в Москве, любой мировой крупный проект успешного редевелопмента, как, например, London Docklands, Fjord City, Confluence Lyon, имеет в своем составе одну или несколько культурных доминант. «Именно это послужило для нас стимулом к организации аналогичного центра в рамках уникального жилого комплекса «ЗИЛАРТ», который станет новым знаковым районом в центре столицы. При этом наше желание по созданию музея в Москве совпало с потребностью Эрмитажа в столичном филиале. Совместно мы пришли к идее, что в рамках музейного центра будет демонстрироваться современное искусство периода XX-XXI веков, созвучное с общей концепцией арт-пространства будущего района», - прокомментировал Иван Романов в ходе презентации проекта.

В пятиэтажном здании музея расположатся учебный центр, кафе, исследовательские помещения, традиционные галереи, отдельный этаж под современное искусство, экспериментальное крыло, а также уровень перформативного искусства и сад скульптур на крыше.

По словам архитектора Хани Рашида, автора проекта и главы бюро Asymptote, при работе над концепцией было решено уйти от классического восприятия музея как «храма искусства» и придать ему современную форму, наполненную разнообразными функциями. «Так, в нем будет возможность размещать огромные скульптуры высотой до 18 метров, а также трансформировать пространство под любые виды инсталляций. Учебный центр, исследовательские помещения, кинотеатр – все это стало возможно при тесном сотрудничестве с «Группой ЛСР», которая верит в культуру и будущее, которое она создает », - уточнил архитектор.

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что современное искусство в московском Эрмитаже будет взаимодействовать с классическим. Кто станет руководителем будущего музея пока неизвестно, но список претендентов достаточно большой, отметил Пиотровский.

«Рекультивация территории бывшего автозавода ЗИЛ – это очень важный для города проект, который по своему масштабу, значимости и влиянию превосходит многие крупнейшие столичные проекты. Здесь будет построен нетипичный для Москвы жилой комплекс, на который мы возлагаем большие надежды», – отметил Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москва. Он также добавил, что создание новых культурных центров на территории города является неотъемлемой составляющей его развития и формирования комфортной среды.

Музей современного искусства «Эрмитаж-Москва» планируется открыть к 2020 году. Он станет новой культурной доминантой района и расположится на пешеходном бульваре Братьев Весниных на территории жилого комплекса «ЗИЛАРТ», в рамках которого будет построено порядка одного миллиона квадратных метров жилых и коммерческих площадей. На территории 65 гектаров появятся жилые дома с уникальной архитектурой, над которыми работают более 30 мировых и российских архитектурных бюро, универмаги, торговые центры, театры, современный парк площадью 20 гектаров и многое другое.

Новости
проекта

ЗИЛАРТЖИЛОЙ КОМПЛЕКС
АРТ-КЛАССА


+7 (495) 228-22-88
заказать звонок