В «ЗИЛАРТ ХОЛЛе» открылась международная конференция «ЗИЛАРТ. Искусство и машина»

Вчера, 15 февраля, в «ЗИЛАРТ ХОЛЛе» на Автозаводской, 22 состоялась пресс-конференция, посвященная официальному открытию международной научно-практической конференции «ЗИЛАРТ. Искусство и машина». Тематикой мероприятия стало взаимодействие технологических достижений в области искусства, реставрации, архитектуры и дизайна.
С приветственным словом выступили генеральный директор «Группы ЛСР» Андрей Молчанов, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, руководитель архитектурного бюро SPEECH Сергей Чобан, итальянский скульптор Арон Деметз, всемирно известный фотограф Массимо Витали и другие.
«ЗИЛАРТ ХОЛЛ» стал не просто местом проведения мероприятия, но и площадкой для дискуссии, которая в ближайшие дни объединит профессионалов из разных сфер в ключевом для современности вопросе пересечения технологий и искусства. «В жилом комплексе «ЗИЛАРТ», который «Группа ЛСР» строит на месте бывшего завода ЗиЛ, мы объединили последние достижения технологий и самые яркие художественные идеи. Именно это позволяет нам воплощать в жизнь концепцию арт-пространства, которая стала возможна как раз благодаря тесному взаимодействию технологического прогресса и художественной мысли», – отметил на открытии конференции генеральный директор «Группы ЛСР» Андрей Молчанов.
Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, в ходе своего выступления обратил внимание на основные точки культурного развития городов: «В нашем веке каждый город должен иметь музей современного искусства. Мы должны думать о том, как культура влияет на новые поколения. И появление в Москве филиала Эрмитажа в проекте «ЗИЛАРТ» является одним из важнейших культурных событий. Сейчас мы уже думаем о том, что нужно будет привезти в Москву и чего ей сейчас не хватает в плане искусства».
О работе на стыке нескольких областей рассказал глава архитектурного бюро SPEECH Сергей Чобан. По его словам, границы искусства сегодня определить достаточно сложно и необходимо осознавать проникновение различных отраслей друг в друга. Также архитектор отметил, что подобные конференции, объединяющие знаковых специалистов в нескольких сферах, необходимы для формирования профессиональной дискуссии и нахождения путей решения возникающих проблем.
Арон Деметз, скульптор из Италии, чья выставка «Диалог через века» в настоящий момент идет в пространстве «ЗИЛАРТ ХОЛЛа», акцентировал внимание на том, что развитие технологий остановить нельзя и все художники это понимают. «Технология – это всего лишь инструмент, которые позволяет нам воплощать свои мысли, а не заменять их», – добавил скульптор.
Завершающее выступление культового итальянского фото-художника Массимо Витали было посвящено взаимодействию технического прогресса и профессии фотографа: «Художественная фотография появилась недавно, всего лишь 50 лет назад. Я все эти годы работаю в этой сфере и вижу, как она меняется. Фотография – это не только изображение, но и позиция художника. И говоря о нашей сегодняшней теме, хочу отметить, что фотографы постоянно используют новые технологии для достижения художественного замысла. В данном случае инновации являются неотъемлемой частью профессии».
Научно-практическая конференция «ЗИЛАРТ. Искусство и машина» продлится до 17 февраля включительно. В течение трех дней с докладами выступят всемирно известные художники, скульпторы, архитекторы, реставраторы, представители музеев, ученые, дизайнеры и фотографы.
Ознакомиться с программой и зарегистрироваться на мероприятие можно здесь:
https://zilart.timepad.ru/event/434752/

Новости
проекта

ЗИЛАРТЖИЛОЙ КОМПЛЕКС
АРТ-КЛАССА


+7 (495) 228-22-88
заказать звонок