В «ЗИЛАРТе» состоялся предпремьерный показ парка

«Группа ЛСР», застройщик с 25-летним стажем, провела для журналистов предпремьерный показ парка «Тюфелева роща», расположенного рядом с ЖК «ЗИЛАРТ». В скором времени ожидается его официальное открытие, после чего он будет доступен для всех жителей столицы.

На карте Москвы возник новый парк - «Тюфелева роща». Почти 10 гектаров благоустроенного общественного пространства в одном из районов столицы – подарок не только жителям  «ЗИЛАРТа», но и всему мегаполису.

Почти половина - 48% площади жилого комплекса занимают зеленые насаждения. На 10 гектарах раскинулся парк «Тюфелева роща», созданный по проекту всемирно известного ландшафтного дизайнера и урбаниста Джерри Ван Эйка. Площадь газонов в парке  – 65 000 кв. м. Здесь около 4 000 деревьев и кустарников: 250 хвойных и около 500 лиственных деревьев, 550 хвойных и почти 2800 лиственных кустарников. Среди них: лиственница, липа, дуб, ольха, кизильник, спирея, роза, можжевельник, сосна. Около 1000 хвойных видов будут радовать посетителей зеленью круглый год.   В парке разбито 97 цветников площадью около 11 000 кв. м. Предпочтение отдано многолетним цветам и злакам. Летом от жары спасет прохлада пруда - площадь водоема - более 3000 кв. м, а зимой на пруду обещают каток. 

10 гектаров зелени под окнами дома в Москве уже само по себе ценно – даже бесценно. Но практически все проекты Ван Эйка отличает неординарное сочетание ландшафтной архитектуры и промышленного дизайна.  В парке «ЗИЛАРТа» таким  своеобразным  объектом паблик арта стала пергола  -  прогулочная зона длиной 1,3 километра со смотровой площадкой. Конструкция перголы состоит из стальных элементов в деревянной обшивке. Высота «линии сборки» достигает 8 метров, ширина ее смотровой площадки - 2,5 м. Оценить парковый паблик-арт сможет каждый, ведь парк «Тюфелева роща» - часть общественного городского пространства Москвы.

Кортеновскую сталь, из которой изготовлена пергола, недаром называют «вечной». Раз заржавев, материал навсегда сохраняет свой благородный терракотовый цвет. Важно, что зеленая территория парка полностью посвящена  прогулкам и отдыху: на ней не будет отдельно стоящих строений, ибо вся торгово-развлекательная инфраструктура расположится в двенадцати павильонах внутри перголы.

Для озеленения был выбран ассортимент растений с учетом рельефа, почвы, уровня грунтовых вод. Мы предварительно провели ландшафтный анализ, изучили влияние городской среды на флору, составили функциональное зонирование территории парка. Растения в «Тюфелевой роще» устойчивы к повышенному содержанию пыли, сильной загазованности, ветрам и снегопадам – словом, ко всем вызовам мегаполиса. Виды растений подобраны таким образом, чтобы парк выглядел привлекательно и зимой, и летом. Красивоцветущие деревья и кустарники украшают его летом, декоративно-лиственные, благодаря разнообразной окраске листьев, - весной и осенью, а хвойные - зимой. В зоне выгула собак постелен теневыносливый газон, устойчивый к вытаптыванию. 

Спортивная площадка парка оборудована тренажерами, которые подобраны таким образом, чтобы здесь можно было совершить комплексную тренировку всех групп мышц. Предусмотрено оборудование не только для силовой, но и для общеукрепляющей тренировки. В частности, здесь установлен многоцелевой тренажер модульной конструкции «Кенгуру». Он среди прочего состоит из 3-х шведских стенок, 12-ти турников для подтягивания, 2-х скамей для упражнений на пресс. В парке оборудованы площадки для игры в волейбол и баскетбол.

Еще одна «изюминка» парка «ЗИЛАРТа» – пруд глубиной почти два метра с водой, прозрачности которой позавидовало бы горное озеро. Эффект «голубой лагуны» стал возможен благодаря уникальной многоступенчатой системе очистки из пяти линий. Вода проходит через фильтры с песком, затем обеззараживается ультрафиолетовым излучением и, наконец, подвергается воздействию озона. Система внутреннего освещения пруда и светодиодная подсветка стеклянного ограждения смотровой площадки перголы эффектно выглядят в любое время дня и ночи. 

 «Тюфелева роща» намного старше Москвы. Реликтовый хвойный лес в окрестностях Симонова монастыря веками принадлежал московским князьям и царям. В XVII веке в этих лесах охотился Алексей Михайлович, второй русский царь из династии Романовых. А его сын царевич Петр - будущий император Петр Великий - в отличие от отца, имел отнюдь не «тишайшие» увлечения и устраивал здесь военные маневры на европейский манер.

В «Тюфелевой роще» бывал и автор «Истории государства Российского» Николай Карамзин. Любовь к этим местам нашла отражение в его сентиментальной повести «Бедная Лиза». Книга стала, выражаясь современным языком, бестселлером. Молодежь приезжала со всей Москвы, чтобы погулять между монастырем и «Тюфелевой рощей». Пруд, испокон века звавшийся Лисьим, стали называть Лизиным.

Известно, что индустриальный XX век не пощадил лесные угодья Симонова монастыря. Понадобилось более ста лет, чтобы утраченное природное богатство вернулось его полноправным владельцам – жителям города.  Поэтому название «Тюфелева роща» - не только дань истории, но и возвращение Москве частички ее утраченных зеленых легких.

 

 

Новости
проекта

ЗИЛАРТЖИЛОЙ КОМПЛЕКС
АРТ-КЛАССА

+7 (495) 228-22-88
заказать звонок
До новых цен осталось