Все говорят, что из-за нового закона квартиры подорожают. Это правда?

В целом, да. Но есть вариант, как не потерять на этом ни рубля

ЧТО ПРОИЗОШЛО? 

1 июля 2018 года вступили в силу изменения в законе «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ). Закон регулирует ситуацию, когда строители продают квартиры в еще строящемся здании. На этом этапе квартир формально не существует, поэтому покупатель приобретает у застройщика «долю» в будущем доме. Согласно новым правилам, деньги, которые застройщик получает от продажи квартир в еще не построенном доме, должны быть заморожены в банках на специальных счетах. Если застройщик не сможет вовремя закончить стройку, то банк вернет эти деньги покупателю.

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАЛИ? 

Большая часть жилья в России строится на средства, полученные по договорам долевого участия. При этом права покупателей старая версия закона защищает плохо. Застройщик может объявить себя банкротом и не вернуть деньги дольщикам. По данным Минстроя, в России почти 40 тысяч дольщиков не получили свои квартиры от разорившихся (или недобросовестных) строителей. Новая редакция закона «О долевом строительстве» такие ситуации исключает.

А ДЕНЬГИ ТОЧНО ВЕРНУТ? БАНК ТОЖЕ МОЖЕТ РАЗОРИТЬСЯ…

Для хранения полученных от покупателей денег застройщик должен открыть в банке так называемые эскроу-счета. Пока квартиры не переданы покупателям, забирать деньги с этих счетов нельзя. Как и обычные депозитные счета, эскроу-счета застрахованы в Агентстве страхования вкладов. При этом сумма гарантированного возврата составляет 10 млн рублей. Если свои обязательства не выполняет застройщик, деньги возвращает банк, а если и банк оказывается несостоятельным, то возврат денег гарантирует государство.      

ЧТО-ТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО УЖЕ КУПИЛ КВАРТИРУ И ЖДЕТ, ПОКА ДОМ ДОСТРОЯТ? 

Новые требования закона распространяются на договоры о долевом участии, которые будут заключены после 1 июля 2019 года. По договорам, заключенным с 20 октября 2017 года по 1 июля 2019 года, компенсацию гарантирует государственный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Если договор заключался до 20 октября 2017 года, то ответственность несут страховые компании, которые работают с вашим застройщиком.

НОВАЯ СХЕМА ВЫГЛЯДИТ ОТЛИЧНО, НО ПОЧЕМУ НАДО ЖДАТЬ ЕЩЕ ГОД? 

Новая редакция закона делает спокойнее жизнь дольщиков, но серьезно осложняет работу строителей. Раньше дома строились на деньги, полученные от дольщиков, а теперь строителям придется занимать деньги в банках и платить за это. Себестоимость стройки вырастет на несколько процентов (по прогнозам экспертов — до 5%), что может ударить по бизнесу многих застройщиков. Законодатели дали строителям время подготовиться к новым условиям. 

ВЫРАСТЕТ СЕБЕСТОИМОСТЬ, ЗНАЧИТ, ВЫРАСТУТ И ЦЕНЫ НА НОВЫЕ КВАРТИРЫ?

Логично! Некоторые застройщики уже официально объявили, что поднимают цены. Большинство экспертов сходятся на том, что квартиры из-за новых условий в среднем подорожают на 2–3%, и повышение начнется уже осени 2018 года.

ПОКУПАТЬ КВАРТИРУ НА ЭТАПЕ СТРОИТЕЛЬСТВА БУДЕТ ВСЁ ТАК ЖЕ ВЫГОДНО?

Нет, и это, пожалуй, главное последствие изменений 214-ФЗ (с 1 июля закону, кстати, присвоен номер 175-ФЗ) для покупателей. Строителям больше не будут нужны деньги дольщиков настолько, чтобы активно привлекать покупателей большими скидками на ранних этапах строительства. Некоторым застройщикам вообще будет выгоднее продавать только готовое жилье, без дисконта. С учетом увеличения себестоимости строительства (см. выше) очевидно, что гражданам выгоднее успеть купить дома, возводимые по старым правилам. Поэтому если вы планируете покупку жилья, не упустите момент.

Новости
проекта

ЗИЛАРТЖИЛОЙ КОМПЛЕКС
АРТ-КЛАССА

+7 (495) 228-22-88
заказать звонок
До новых цен осталось